сделанной татуировке, которая в какой-то период жизни выражала мировоззрение и настроение, спустя время можно пожалеть. Раньше с печатью юношеского легкомыслия пришлось бы ходить всю жизнь либо удалять вместе с поверхностным слоем кожи. Сегодня на смену механическим и химическим разрушениям пигментированных тканей, пришло эффективное стратегическое решение — лазерное удаление тату.

Технология Q‑Switch Nd: YAG Laser признана золотым стандартом. Набор малопонятных символов означает использование ультракоротких импульсных световых волн. Избавиться полностью от рисунка или некоторых элементов бесследно возможно, если обратиться в косметологический салон, в арсенале которого есть специализированное оборудование — лазер для удаления тату.

Технология Q‑Switch Nd: YAG Laser

Косметологические аппараты применяются для обесцвечивания перманентного макияжа и всех видов татуировок: профессиональных, любительских, косметических, травматических. Удалению поддаются изображения с введенным красящим веществом как в эпидермис, так и дерму.

СПРАВКА. Травматические тату получают в результате несчастных случаев на производстве, в быту или боевого ранения: окрашивающие частицы угольной, пороховой пыли проникают в глубокие слои кожи (чаще всего открытых частей тела).

Как выбивается пигмент?

Удаление тату лазером — безвредная для кожи процедура, так как световое излучение воздействует не на ее поверхность, а непосредственно на пигмент, разрушая его как бы послойно. И чем глубже находится красящее вещество, тем больше сеансов потребуется, чтобы избавиться от рисунка. Размер изображения также влияет на длительность процедуры:

  • для удаления одной зоны татуажа понадобится в среднем 10–30 мин;
  • рисунка средних размеров — около 30–45 мин;
  • объемного тату — от 60 мин и дольше.
ВНИМАНИЕ! Разрушение пигмента сопряжено с болезненными ощущениями, поэтому допускается использование обезболивающих препаратов.

Если не использовать медицинскую терминологию, то оборудование работает так: лазер излучает сверхкороткий импульс высокой концентрации, который избирательно воздействует на пигмент, содержащийся в тканях кожи. Красящее вещество татуировки поглощает импульсные потоки света, вследствие чего распадается на мельчайшие частицы. Для их выведения из организма в работу включается иммунная система, вырабатывая особенные клетки — макрофаги.

Сначала макрофаги попадают в лимфатическую систему, затем в кровь. Кровеносный поток доставляет их для переработки в печень. Отработанный материал выводится через почки в составе мочи — это естественный для организма процесс очищения от бактерий и других ненужных для жизнедеятельности веществ.

Как происходит удаление
СПРАВКА. Проведение процедуры разрешено только квалифицированным косметологам, имеющим медицинское образование и прошедшим обучение работе на аппарате для удаления тату. Специалисты, получившие лицензию, досконально знают возможности высокотехнологичной техники, поэтому корректно подберут параметры в зависимости от типа кожи, цвета и глубины залегания пигмента.

Преимущества и недостатки лазерного удаления тату

Преимущества и недостатки лазерного удаления тату

Плюсы:

  • Неинвазивность.
  • Высокая эффективность метода.
  • Минимум побочных эффектов.
  • Процедура выполняется амбулаторно.
  • Возможность использования обезболивающих средств.

Минусы:

  • Болезненность и сложность процедуры.
  • Необходимо несколько процедур для полного удаления тату, особенно глубоко расположенного.
  • Длительный восстановительный период с рядом ограничений.

Противопоказания

Противопоказания

Лазерное удаление татуировки не подходит людям, которым поставлен диагноз:

  • герпес в активной форме;
  • дерматологическое заболевание кожи;
  • склонность организма к чрезмерному рубцеванию;
  • эпилепсия, онкология, сахарный диабет, а также любое заболевания в стадии обострения.

Иногда желание иметь тату сильнее, чем предупреждения о его вреде для организма. Если вы относитесь к числу тех, кто набил татуировку вопреки особенностям здоровья, и сейчас хотите ее удалить, хорошо взвесьте риски, прежде чем решиться на довольно сложную и опасную процедуру. Тот факт, что набивка рисунка прошла без последствий, не гарантирует, что также гладко будет выполнено и его удаление.

ВАЖНО! Выведение тату противопоказано, если заболевание было приобретено уже после нанесения изображения.

К временным ограничениям относятся воспалительные процессы и травмы на коже в месте предполагаемой обработки. Проведение процедуры допустимо после успешного лечения и последующей консультации с врачом.

Как выглядит тату после удаления?

В большинстве случаев татуировку можно свести полностью, но не за один сеанс. Результат зависит от глубины нанесения, цвета, плотности и качества чернил, а также, что немаловажно, профессионализма мастера, который набивал тату. Большинство изображений удаляются за пять–десять процедур. Между сеансами рекомендованы перерывы в четыре–восемь недель.

После процедуры обработанный участок кожи будет отечен и гиперемирован, но последствия воздействия лазера быстро проходят. Иногда может показаться, что изображение стало ярче — это тоже является нормой. Выведение разрушенного пигмента продолжается на протяжении нескольких недель, и с каждым днем татуировка бледнеет. Максимальный эффект отмечается приблизительно через месяц: по структуре и цвету кожа в месте бывшей тату не отличается от кожного покрова на других участках тела.

ВНИМАНИЕ! Удаление тату лазером шрамов не оставляет, но, если татуировка в процессе заживления зарубцевалась, след останется от нее самой.

Ожог кожи (волдыри) — распространенный побочный эффект

Ожог кожи (волдыри)

При правильной настройке аппарата появление ожогов исключено. Лазер излучает короткие импульсы прицельно на пигмент, который находится на определенной глубине дермы, поэтому поверхностный слой кожи и окружающие ткани не повреждаются. Однако все же есть одно исключение — очень чувствительная кожа. Эта особенность выявляется на консультации косметолога, и пациент обязательно будет предупрежден о риске, который возможен, но случается крайне редко.

ВАЖНО! Обращайтесь за услугой по сведению тату только к дипломированным врачам-косметологам! В медицинских клиниках работают опытные специалисты с высшим медицинским образованием и только на высококачественном сертифицированном оборудовании. Обычный тату-салон такой штат и технику позволить себе не может, отсюда и возможные пагубные последствия для здоровья пациентов.

Удаление тату лазером: фото до и после 

Фото до и после

Как подготовиться к процедуре?

ИЗ ОТЗЫВОВ ПАЦИЕНТОВ. Лазерное удаление тату — это больнее, чем нанесение изображения. К тому же, процесс заживления довольно медленный и требует пристального внимания по уходу за кожей.

Если вы решились на лазерное удаление вопреки предупреждениям о предстоящей боли, осталось сделать три шага до задуманного:

  1. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не пренебрегайте противопоказаниями.
  2. Запишитесь на процедуру в клинику с хорошей репутацией и отзывами.
  3. Удалите волосы (при наличии) на месте выведения тату.

Не употребляйте алкоголь за день до процедуры. Будет лучше, если воздержитесь от него на более длительный период.

Этапы удаления татуировки

Этапы удаления татуировки
  1. Принятие пациентом удобной позы.
  2. Очищение предполагаемой области воздействия.
  3. Обработка антисептическими средствами.
  4. Охлаждение участка холодным воздухом (криокулером) для снижения чувствительности.
  5. Обработка участка кожи с татуировкой короткими вспышками лазера.
  6. Удаление остатков процедурного геля.
  7. Обработка антисептическими средствами.
  8. Нанесение препаратов, ускоряющих восстановление кожи.
СПРАВКА. Сеанс удаления тату лазером не отнимает много времени, и сразу после его окончания клиент может отправляться по своим делам.

Как ухаживать за кожей после удаления тату лазером?

При выполнении правил по уходу за кожей после процедуры процесс заживления пройдет быстро и гладко. Основные рекомендации:

  • Не мочите обработанный лазером участок. Попадание воды в зону удаления тату необходимо исключить минимум на сутки.
  • Не допускайте воздействия высоких температур и распаривания места удаления. В течение 14 дней следует воздержаться от загорания, посещения солярия, бани, сауны, бассейна, а также распаривания в душе (мыться рекомендуется теплой водой).
  • Наносите солнцезащитный крем не менее SPF 50 перед выходом на улицу в солнечные дни. Это поможет избежать пигментацию кожи в зоне удаления.
  • Исключите механическое воздействие. Расчесывание, удаление корочек (если они образовались) способствует попаданию инфекций и образованию рубцов. Ограничение распространяется и на бритье кожи до полного заживления. Следите, чтобы одежда не натирала место удаления татуировки.
  • Используйте специальные уходовые средства. Обработка кожи после удаления тату содержащими пантенол кремами устранит дискомфортные ощущения. После того, как исчезнет жжение и зуд, рекомендовано использование мази Бадяга. Она улучшит кровообращение и ускорит выведение пигмента.
  • Придерживайтесь питьевого режима. Обильное питье поможет лимфатической системе с выведением продуктов распада красящего вещества.
  • Не наносите на обработанную кожу химические вещества, в том числе декоративную и уходовую косметику.
  • Воздержитесь от употребления спиртных напитков.

Какой лазер для удаления тату купить?

Выбор лазера зависит от типа кожи пациента и особенностей татуировки. Существует четыре вида косметологических лазерных аппаратов.

ВИД ОБОРУДОВАНИЯ НАЗНАЧЕНИЕ, ПРЕИМУЩЕСТВА НЕДОСТАТКИ
Карбоновый Подходит для сведения свежего татуажа при использовании специального геля. Плохо справляется с глубоким залеганием пигмента.
Александритовый Хорошо удаляет черно-белые изображения, пигмент которых залегает в средних и поверхностных слоях кожи.
Аппарат отличается высокой производительностью. Допустимо применение на очень светлой (1-2 фототипов) коже.
Не работает с красными и оранжевыми чернилами
Неодимовый Характеризуется увеличенной длиной волны — 1064 нм, повышающей проникающую способность лазерного луча.
Достигает структур кожи, которые расположены на глубине 6-8 мм. Хорошо справляется с черно-белыми и цветными тату.
Удаление тату неодимовым лазером не подходит для бледно-розового цвета.
Пикосекундный Создает акустическую волну, дробящую чернильный пигмент на частицы, размер которых меньше, чем при действии других видов лазерного оборудования.
Удаляет разноцветные рисунки. Эффективен там, где другие лазеры не дали результата. Микрочастицы быстрее вымываются током лимфы, вследствие
этого количество процедур требуется меньше, чем при использовании вышеописанных аппаратов. Кожа от коротких вспышек не успевает нагреваться, поэтому боли клиент практически не ощущает.
Высокая цена.

Возможности аппаратов для удаления тату

На рынке косметологического оборудования представлен большой выбор. Стоимость лазеров, предназначенных для выведения татуировок, варьируется от 75 000 до 5 000 000 рублей. Для разрушения красителей (основу изображений) аппарат должен излучать лазерной луч такой длины волны, который поглощается конкретным пигментом.

Некоторые приборы позволяют выполнять ряд других востребованных процедур: удаление веснушек, родинок, пигментных и сосудистых образований, нежелательных волос; глубокое очищение кожи карбоновым пилингом; фотолечение и фотоомоложение.

Стоимость комбайнов выше, чем цена аппаратов с одной функцией, но приобретение многофункциональной установки выходит намного дешевле, чем покупка нескольких устройств для выполнения отдельных процедур. Кроме того, приборы с несколькими возможностями экономят свободную площадь кабинета и время пациента.

ВНИМАНИЕ! Чтобы не нанести вреда здоровью своих клиентов, необходимо пройти специальные курсы по обучению эксплуатации лазера.

Что учитывать при выборе?

Качество лазера и его технические характеристики определяют комплектующие, из которых он собран. Специалисты при выборе рекомендуют обращать внимание:

  1. На возможность изменения размера обрабатываемой поверхности (пятна) в пределах 2-10 мм. Эта опция позволит удалять как очень мелкие делали перманентного макияжа, так и большого размера тату. Диаметр светового пятна изменяется с помощью специальных аппликаторов или насадок, входящих в комплектацию аппарата.
  2. Дисплей. Жидкокристаллический цветной экран — дополнительное удобство, повышающее комфорт работы специалиста на аппарате.
  3. Плотность энергии. Чем выше значения параметра, тем выше производительность прибора, тем быстрее и эффективнее будет выполнена процедура. Наиболее оптимальной считается энергия лазера в диапазоне 400-800 мДж.
  4. Мощность. Не всегда более мощное устройство лучше менее мощного аналога: высокие значения могут травмировать кожу пациента. У большинства аппаратов потребляемая мощность составляет 220–230 Вт. Использование лазеров с повышенной мощностью оправдано лишь в случаях, когда пигмента в коже остается очень мало, он находится глубоко, и лазеры с плотностью энергии 400-800 мДж с ним не справляются.
  5. Длительность импульса. Параметр измеряется в долях секунды. Чем ниже показатель, тем более качественней будет выполнена процедура удаления тату.

Дополнительные аспекты, способствующие покупке качественного оборудования:

  • Любой высокотехнологичный прибор должен пройти клинические испытания и зарекомендовать себя на практике. Чтобы убедиться в выполнении данного условия, попросите у дистрибьютора документы о результатах клинических испытаний.
  • Не приобретайте оборудование у непроверенных поставщиков, так как далеко не все устройства на современном рынке соответствуют заявленным характеристикам, Добросовестные продавцы проводят бесплатное обучение работе на аппаратах и предоставляют дополнительные опции для удобства покупки дорогостоящего оборудования, например, оплату в рассрочку или кредит, работу с социальным контрактом и другие выгодные условия.
ВНИМАНИЕ! Безопасный для работы аппарат должен быть собран из качественных комплектующих, правильно настроен и откалиброван.

Протокол эксплуатации лазеров для удаления тату

  1. К использованию лазера допускаются косметологи, которые прошли соответствующее обучение.
  2. Эксплуатация прибора разрешена в комнате, где отсутствуют металлические, стеклянные и иные предметы с покрытием, обладающим зеркальными свойствами. Если нет возможности их вынести, тогда закройте плотным материалом, например, тканью.
  3. Перед эксплуатацией лазера внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
  4. Соблюдайте технику безопасности во время работы, надевайте защитные очки, но даже в них нельзя смотреть на прямой и отраженный лазерный луч. Во время сеанса на клиенте также должны быть надеты очки для защиты глаз.
  5. Для минимизации побочных эффектов, которые могут быть вызваны преломлением лазерного луча, необходимо эксплуатировать прибор в светлой одежде (в идеале — белого цвета). Запрещается работать, не сняв с себя аксессуары и другие предметы с отражающими свойствами.
  6. Выбор длины волны зависит от цвета красящего вещества. Для удаления темно-синего и коричневого оттенков, а также черного-белого тату оптимальным показателем считается 1064 нм (производит неодимовый лазер); красного, оранжевого, желтого, пурпурного цветов — 532 нм (неодимовый лазер); голубого, пастельных оттенков — 585 нм (неодимовый лазер); зеленого, синего, черного, красного — 650 нм (неодимовый лазер), 694 нм (рубиновый лазер), 755 нм (александритовый лазер).
  7. Для удаления тату, чернила которых содержат в своем составе устойчивые химические соединения, необходимо несколько процедур. Перерыв между сеансами — не менее 45 дней.
  8. Перед началом процедуры пациент должен быть проинформирован о возможных побочных эффектах на применение лазерного излучения. Также специалист должен выяснить, есть ли у клиента аллергические реакции, новообразования на коже и другие противопоказания для проведения процедуры.
  9. Чтобы избежать травмирования и ожогов кожи, специалист обязан следить за направлением импульса, создаваемого прибором. Он должен быть наведен строго на предназначенную для проведения процедуры область.
  10. Обрабатываемая зона вокруг глаз требует особой внимательности и осторожности, так как есть высокий риск нанесения непоправимого вреда зрению пациента. Во избежание травмы глаз необходимо полностью закрывать глазное яблоко.
  11. Для эффективности и удобства работы с рабочей областью, покрытой волосяным покровом, перед процедурой необходимо полностью от него избавиться любым способом, кроме лазерной эпиляции.
  12. Удаление татуировки крупного размера предполагает разделение сеанса на несколько процедур с перерывами между ними. Такой метод позволит исключить травмирование кожи и даст возможность ей отдохнуть.
  13. Реабилитационный период составляет от 14 до 28 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Пациент должен соблюдать правила по уходу за кожей после процедуры (описаны выше в соответствующем разделе).
  14. В случае необходимости пациенту могут быть назначены противовоспалительные препараты. Если они не помогают, нужно обратиться к врачу.

В чем принципиальное отличие дешевых и дорогих лазеров?

СПРАВКА. Стоимость лазера не влияет на болезненность процедуры. Степень боли зависит от индивидуальной чувствительности пациента. Наиболее ощутимо удаление тату в интимной зоне, но это небольшие участки кожи, поэтому процедура проходит быстро. В любом случае специалист предложит обезболивающее средство, которое минимизирует дискомфорт во время сеанса.

Рассмотрим отличия дешевых и дорогих лазеров на примере компактного и стационарного устройства. Аппараты из бюджетной ценовой категории, как правило, представлены манипулой-рукояткой («пистолетом»). Излучатель размещен внутри, его вес и размер ограничен, так как устройство предполагается держать в руке на протяжении всей процедуры на определенном расстоянии от кожи, направляя луч строго на обрабатываемую зону. Из этого следует, что он должен быть небольшим и легким.

В такой прибор нельзя установить систему охлаждения, необходимую для устройства с высокой энергией лазера: чем выше мощность излучателя, тем более громоздкая система охлаждения требуется для стабильной длительной работы. Следовательно, такой аппарат будет вырабатывать энергию низкой плотности. А чем ниже параметры плотности, тем меньше производительность прибора, то есть возможности его ограниченны. Такой лазер способен справиться с тату маленьких размеров, пигмент которых находится в эпидермисе.

Максимальная мощность аппарата может быть заявлена в 2 000 мДж, но пиковая мощность одиночной вспышки (моноимпульс) будет все равно небольшой по сравнению с тем, на что способен стационарный лазер. Основные отличия дорогих моделей — высокая пиковая мощность и качество пучка. Пиковая мощность у них как минимум в пять раз больше, чем у бюджетных лазеров. Размер пятна колеблется от 2 до 10 мм, тогда как у недорогих моделей он равняется 4-5 мм.

Вывод: На стоимость аппарата влияют технические параметры. Высокоточные приборы с большим запасом энергии стоят дороже. Они показывают лучшие результаты за меньшее количество процедур, по сравнению с дешевыми устройствами.