Время чтения: 9 минут

Социальный контракт для самозанятых: как получить деньги от государства и открыть бизнес

Социальный контракт для самозанятых позволяет открыть собственный бизнес или инвестировать средства, например, в развитие личного фермерского хозяйства. Как сообщает Министерство труда РФ, в 2022 году государственную помощь получили более 867 тысяч малоимущих россиян. По данным ведомства, самым популярным видом бизнеса, открытом благодаря соцконтракту, стала сфера красоты: косметические салоны, парикмахерские, фитнес-залы. Что такое социальный контракт и какие категории граждан вправе получить помощь, рассказываем в нашей статье.

Соцконтракт для малообеспеченных граждан — что это?

Программа помощи малоимущим была принята в РФ еще в 2013 году, но получила развитие и заработала в полную силу лишь в 2021. В отличие от государственных пособий, которые привязаны к конкретной жизненной ситуации, такой как рождение ребенка, потеря работы, утрата трудоспособности, соцконтракт предполагает устранение причины бедности конкретного человека или семьи в перспективе.

Социальным контрактом называют двусторонний договор, предметом которого является выделение государственной субсидии. Соглашение заключается между малоимущим гражданином и органом социальной защиты региона, где проживает соискатель. Согласно документу, обе стороны принимают на себя определенные обязательства: получатель — выполнить ряд мер по преодолению непростой жизненной ситуации, с которой столкнулся, а органы соцзащиты — обеспечить финансовую помощь, причем безвозмездную. Как и любой договор, социальный контракт предполагает срок действия. Обычно этот период составляет от 3 до 12 месяцев.

По сути, социальный контракт — это эффективный инструмент для выхода малоимущего человека из кризиса: успешного трудоустройства или самостоятельного создания долгосрочного источника дохода. Конечная цель этой меры поддержки — сокращение количества малообеспеченных граждан в нашей стране путем стимулирования их деловой активности и создания благоприятных условий.

Базовые принципы программы соцконтрактов:

  • добровольное участие;
  • выполнение обязательств обеими сторонами соглашения;
  • индивидуальный подход со стороны ведомства при определении мер поддержки;
  • приоритет выделения денег лицам, имеющим серьезное намерение исправить свое материальное положение (открыть бизнес или найти работу).

Порядок назначения помощи, условия выплат, формы отчетности, подтверждающие целевое расходование средств и другие параметры соцконтракта определяют региональные органы власти.

Варианты соцконтрактов

Условная классификация социальных контрактов осуществляется в зависимости от их направления:

  • Трудоустройство. В этом случае безработный гражданин получает ежемесячную субсидию в размере регионального прожиточного минимума. При этом выплата положенного пособия по безработице не прекращается. Срок такого соцконтракта не превышает 9 месяцев. За это время получатель обязуется найти работу и трудоустроиться.
  • Дополнительное образование. Человек получает деньги, которые обязан направить на обучение новой профессии: повара, проводника, водителя, парикмахера, программиста, веб-дизайнера и получить документ об образовании. Направление будущей деятельности человек вправе выбирать сам. Во время учебы слушателю выплачивают стипендию и пособие на время стажировки у работодателя.
  • Подсобное хозяйство (ЛПХ). Деньги можно направить на приобретение скотины, птицы, кормов для животных, удобрений, семян, сельскохозяйственной техники, инвентаря. Предполагается, что, став владельцем подсобного хозяйства, человек сможет обеспечить себя и свою семью продуктами питания, а также регулярно продавать излишки и получать дополнительный доход, превышающий прожиточный минимум.
  • Открытие и развитие бизнеса. По данному направлению можно получить максимальную сумму. Наличие статуса индивидуального предпринимателя или самозанятого на момент подачи заявления не является обязательным. Соискатель может зарегистрировать ИП или самозанятость позже, при открытии своего дела. Полученные на запуск бизнеса деньги предприниматель вправе потратить на закупку транспорта, недвижимости, земли, оборудования, аренду. По видам деятельности ограничений нет. Предприниматель может заняться торговлей, наладить выпуск мебели, открыть салон красоты — главное, чтобы занятие соответствовало заявленному в бизнес-плане.
  • Помощь в трудной ситуации. Перечень трудных ситуаций, при наступлении которых можно получить деньги от государства, определяется региональными органами власти. Это могут быть: продолжительная болезнь, потеря единственного кормильца, снижение уровня заработной платы из-за вынужденного простоя предприятия. Выплата в этом случае может быть разовой или ежемесячной. Срок контракта для преодоления трудной ситуации — 6 месяцев.

Государство предоставляет малообеспеченным людям возможность самим выбирать подходящее им направление контракта.

Кто имеет право на социальный контракт

Исключительное право заключать контракты с органом соцзащиты принадлежит гражданам РФ. Кроме гражданства, от заявителя потребуется:

  • Постоянная регистрация в субъекте, к которому относится орган социальной защиты. Если у заявителя только временная регистрация, придется предоставить справку, что в настоящее время у него отсутствуют незакрытые соцконтракты с ведомствами других регионов.
  • Доход ниже уровня прожиточного минимума. С показателем регионального прожиточного минимума сравнивается доход одинокого человека или среднедушевой доход семьи за последние 3 месяца. В расчет берутся доходы, перечень которых установлен на законодательном уровне. В их числе заработная плата, социальные пособия, пенсия, материальная помощь, денежные поступления от сдачи имущества в аренду или предпринимательской деятельности.
  • Наличие имущества. Если человек имеет официальный доход ниже уровня прожиточного минимума, но в то же время является собственником двух или более квартир, нескольких автомобилей, загородных домов, стоимостью в миллионы рублей — велика вероятность, что в получении пособия будет отказано.

В некоторых субъектах РФ региональные власти устанавливают ограничения по возрасту — верхний и нижний предел. Согласно федеральным правилам, подписать социальный контракт и получить помощь от государства, могут мужчины и женщины в возрасте от 18 до 65 лет.

На какую сумму можно надеяться

На открытие собственного бизнеса Федеральное законодательство установило лимит в 350 тысяч рублей. Однако это не означает, что каждый человек, обратившийся за поддержкой, получит такую сумму. Размер единоразовой выплаты определяется решением органа социальной защиты по месту жительства или пребывания, и во многом зависит от направления контракта. Например, для получения новой профессии государство выделяет 30 тысяч рублей, а на организацию и ведение личного подсобного хозяйства – 200 тысяч рублей. На 350 тысяч рублей — это максимальная сумма — может претендовать только будущий предприниматель, предоставивший в органы социальной защиты грамотный бизнес-план.

Такого вида выплаты не признаются доходами, учитываемыми при налогообложении, и, соответственно, их получение не влечет за собой обязанность по уплате налога.

Какие документы потребуются

Какие нужны документы

Если вы решили заключить социальный контракт, вам потребуется собрать пакет документов и предоставить его вместе с заявлением в орган соцзащиты по месту жительства или в МФЦ. Можно подать онлайн-заявление на сайте «Госуслуги», но после этого все равно придется посетить учреждение и предоставить оригиналы документов.

В примерный перечень входят:

  • копии паспортов заявителя и совершеннолетних членов семьи;
  • выписка из домовой книги;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • свидетельство о заключении брака;
  • трудовая книжка с отметкой об увольнении (для безработных);
  • справки о доходах по форме 2-НДФЛ (всех работающих членов семьи);
  • СНИЛС, ИНН заявителя;
  • бизнес-план;
  • документ, подтверждающий право собственности на землю (для ведения ЛПХ);
  • реквизиты банковской карты «Мир» для зачисления денег (карты других платежных систем не подойдут).

Список документов в разных регионах РФ может отличаться. Уточняйте подробности на сайте «Госуслуги», в МФЦ или в региональных органах социальной защиты населения.

Сроки рассмотрения заявки

Заявление с просьбой заключить социальный контракт рассматривает специальная межведомственная комиссия по оказанию поддержки малоимущему населению. После поступления пакета документов соискателя приглашают на собеседование. Здесь выясняют нюансы возникшей ситуации, изучают бизнес-план, предлагают убрать или заменить позиции, заявленные в смете. Например, могут спросить, у кого предприниматель собирается закупать оборудование для салона красоты или почему в перечень включен дорогостоящий фотоаппарат, когда на рынке широко представлены более дешевые, но не менее качественные модели.

Если замечаний нет или они устранены, заявление принимают в работу.

Решение о заключении социального контракта или отказе будет вынесено в течение 10 рабочих дней после поступления обращения. Если при проверке документов появятся сомнения в их подлинности, срок увеличится. Подписывается соцконтракт в течение 15 рабочих дней со дня принятия решения.

Перечисление денежных средств будет зависеть от условий договора. Часто это разовая выплата, которая поступает на карту заявителя не позднее 30 дней со дня подписания контракта, например, помощь, направленная на открытие бизнеса. Некоторые виды соцконтрактов предполагают регулярные платежи, которые производятся ежемесячно. К таковым относится помощь физическому лицу, попавшему в тяжелую жизненную ситуацию. В этом случае человек будет получать деньги 6 месяцев.

Если вам отказали в контракте, органы соцзащиты должны предоставить письменный ответ с указанием причины вынесения отрицательного решения. Если вы считаете, что отказ необоснован, можно подать жалобу в вышестоящий орган или прокуратуру. Ответ на запрос должен поступить в течение 30 дней. Если обращение не помогло, можно обратиться в суд.

Почему социальный контракт могут расторгнуть

Расторжение соцконтракта может произойти как по инициативе получателя денежных средств, так и органов соцзащиты. В первом случае потребуется просто написать заявление и вернуть деньги.

Договора по инициативе ведомства чаще всего расторгают, если:

  • индивидуальный предприниматель или самозанятый использовал выплаты не на бизнес, а например, поездку в отпуск;
  • выехал на ПМЖ в другой регион или покинул страну;
  • купил оборудование для бизнеса, но вскоре перепродал его;
  • закрыл свое предприятие раньше установленного срока;
  • подал недостоверные сведения о своих доходах и расходах, игнорировал свои обязанности или не отчитывался перед соцзащитой;
  • уволился с работы по собственной инициативе после получения денежных средств и раньше установленного соглашением срока;
  • после запуска бизнеса доход ИП или самозанятого не превысил прожиточный минимум.

Дело в том, что документ о выделении помощи на открытие своего бизнеса предполагает срок — 1 год. В течение этого периода сотрудники соцзащиты вправе проводить проверки индивидуальных предпринимателей и самозанятых. В зоне их внимания находится выполнение получателем денег условий соцконтракта: оказание заявленных услуг, функционирование малого предприятия, целевое использование выделенных денежных средств.

Если органы соцзащиты заподозрят в ваших действиях признаки мошенничества, доказывать свою правоту придется в суде. Полученные на обучение, ЛПХ или бизнес деньги придется вернуть однозначно, независимо от причины расторжения соцконтракта.

Как отчитаться за выделенные средства

Подписав соцконтракт с органом соцзащиты и получив деньги, каждый предприниматель или самозанятый должен ежемесячно отчитываться перед этим ведомством – на что были потрачены выделенные средства и какую выручку принес бизнес.

Самозанятые регистрируются на сайте «Мой налог» и направляют в соцзащиту сведения о получении доходов через этот сервис. Индивидуальные предприниматели отчитываются иным путем — отправляют по электронной почте сканы кассовой книги, где зафиксированы доходы бизнеса. Отчет можно предоставить и напрямую в ведомство.

Формы отчетности за потраченные средства и перечень прилагаемых к ним документов устанавливаются субъектами РФ, поэтому могут сильно отличаться. В одних регионах требуют чеки, накладные и даже фото приобретенных товаров, в других достаточно предоставить выписку с банковского счета и отчет. Поэтому, получив деньги, нужно сразу уточнить в соцзащите, как и в какие сроки положено отчитываться за израсходованные средства.

Сколько раз можно заключать соцконтракт и получать поддержку

Заявление на соцконтракт можно подавать неоднократно. Получать выплаты также можно неограниченное число раз. Однако региональные власти вправе установить временные промежутки между очередными соглашениями. Новое обычно разрешают заключать через 1–2 года после истечения срока предыдущего. Решение будет зависеть не от того, сколько раз гражданин подавал заявление, а как выполнял условия соцконтрактов ранее. Если органами соцзащиты были установлены нарушения, есть большая вероятность, что в очередной господдержке будет отказано.

Заключить соцконтракт и получить деньги самозанятым или индивидуальным предпринимателям на развитие собственного бизнеса — это реально. Главное — соблюдать условия соглашения: использовать средства по назначению и вовремя отчитываться перед соцзащитой о понесенных расходах и полученных доходах. Чтобы случайно не попасть в число нарушителей, внимательно читайте условия соцконтракта и уточняйте нюансы в документе до его подписания.

Можете написать или позвонить 8 (800) 222-39-10 если у Вас возникли вопросы и необходимо дополнительная информация.

Предыдущая статья
Как купить профессиональные косметологические аппараты для RF-лифтинга