Базовым оснащением любого многопрофильного салона красоты являются косметологические лазеры. У них широкий диапазон применения. Эти устройства считаются одними из наиболее эффективных способов решения проблем с внешностью.

Преимущества и недостатки лазерного воздействия на кожу

Лазер в косметологии применяется для многих целей. В первую очередь такие аппараты используются для возобновления регенеративных процессов в коже, активизации обмена веществ, стимуляции образования новых фибробластов, благодаря которым происходит выработка эластина и коллагена.

Основные преимущества использования лазерного оборудования:

  • в большинстве случаев подходит в качестве альтернативы пластической хирургии;
  • малые сроки реабилитации;
  • перед процедурой не требуется серьезная подготовка;
  • видимый результат достигается в короткие сроки;
  • безболезненная процедура;
  • происходит стимулирование естественных процессов, направленных на образование коллагена и эластина.

Какие проблемы решают лазерные аппараты?

Есть несколько основных направлений, где косметологические лазеры наиболее востребованы:

  1. Эпиляция. С помощью этих аппаратов производится удаление волос с области лица, спины, бедер, голеней, подмышек и зоны бикини.
  2. Лечение кожно-сосудистых патологий – патологических сосудов, купероза, телеангиэктазий.
  3. Устранение шрамов, растяжек, постакне, расширенных пор.
  4. Удаление пигментаций.
  5. Лазерное омоложение. К нему относится разглаживание морщин, улучшение эластичности кожи, подтяжка овала лица.
  6. Общее оздоровление кожи – борьба с нездоровым тоном лица и отеками, а также улучшение обменных процессов.

Есть ли противопоказания?

Большинство лазерных процедур имеют такие противопоказания:

  • онкологические заболевания в зоне обработки;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • воспалительные процессы кожи;
  • болезни, связанные с нарушением регенерации кожи, например, красная волчанка;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • срок менее двух недель после химического пилинга и других подобных процедур.

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то, что косметические процедуры с применением лазера положительно себя зарекомендовали, следует знать возможные побочные эффекты:

  1. Легкая отечность, зуд и покраснения при чрезмерной чувствительности кожи.
  2. Высыпания, проявление герпеса, экземы у людей, которые склонны к данным реакциям. Об этом необходимо заранее предупредить специалиста перед сеансом.
  3. Поствоспалительная гиперпигментация. Это временное явление, оно может возникнуть из-за воспалительного процесса.
  4. Ожоги и рубцы. Такое случается, если косметолог неправильно выбрал тип лазера для конкретной процедуры.

Как проводятся сеансы лазеротерапии?

Процедуры с применением лазерного оборудования относятся к аппаратной косметологии, благодаря чему они почти безболезненные и не требуют местной анестезии. Длительность сеанса может варьироваться в зависимости от площади дефектного участка, но обычно это 30-60 минут.

Перед проведением лазерной обработки врач очищает лицо, удаляя остатки макияжа и обрабатывая кожу антисептиком. Также он обязательно должен выдать клиенту специальные защитные очки.

После окончания процедуры на обрабатываемый участок наносится специальный крем. Он имеет дезинфицирующий и солнцезащитный эффект.

Омоложение лица

Лазерный луч воздействует на глубокие слои кожи и подкожную клетчатку. Опытные специалисты выбирают аппарат с длиной волны и активной средой, которая будет оказывать действие именно на проблемный участок. Результатом процедуры будет активизация заторможенных процессов образования эластина и коллагена.

Это замедляет старение кожи, улучшает кровообращение, выравнивает рельеф. Для омоложения обычно используются эрбиевые и неодимовые аппараты. Их можно применять в деликатных зонах, и они дают положительный эффект сразу.

Лечение акне, постакне, шрамов и рубцов

Одним из наиболее эффективных аппаратов для лечения акне и рубцов является лазер Фотона. Он оказывает воздействие именно на угри у убирает покраснения на воспаленных участках.

Импульсные вспышки выравнивают рельеф и сглаживают рубцы. После нескольких сеансов кожа становится чистой и гладкой. Риск развития воспаления минимален.

Удаление пигментных пятен

Для борьбы с пигментными пятнами и веснушками лучше всего зарекомендовали себя неодимовый, александритовый и рубиновый лазеры. Они могут создавать сверхкороткие вспышки длительностью в одну миллиардную долю секунды. Световая волна разрушает пигментные частицы. Благодаря такому воздействию процедура полностью безопасна и не вызывает болезненных ощущений.

Эпиляция

Для лазерной эпиляции используются диодные аппараты, создающие вспышку, которая проникает к волосяному фолликулу. Энергия, поглощаясь меланином в фолликуле, преобразуется в тепловую. Происходит разрушение ростковой зоны волоса. В итоге волос выпадает и больше не вырастает.

Уход за кожей после обработки

Во время восстановления следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать правила гигиены, чтобы избежать инфекции. Для очистки кожи следует использовать мягкие средства, например, мицеллярный гель.
  2. Использовать увлажняющую сыворотку или крем.
  3. Для ускорения восстановления применять антиоксидантные сыворотки, в которых содержится феруловая кислота, витамины Е и С.
  4. Защищать кожу от прямых солнечных лучей даже в зимнее время.

Соблюдение этих простых правил убережет от возникновения побочных эффектов и обеспечит быстрое восстановление.

Типы лазеров и примеры популярных моделей

Разные типы лазерных аппаратов предназначены для решения различных задач.

Лазеры большой мощности

Лазеры большой мощности (их еще называют жесткими лазерами) используются во время проведения инвазивных процедур. Их выполняют косметологи после прохождения курсов.

Такие лазеры во время воздействия нарушают целостность кожи, коагулируя ее, после чего испаряя.

BM107

Профессиональный диодный лазерный аппарат, работающих в 3-х длинах волн — 755 нм, 808 нм, 1064 нм. Он эффективно работает со всеми типами кожи и волос. Клиент почувствует эффект уже после первого сеанса, а значит вернется в салон для прохождения курса процедур. Предназначен для эпиляции и удаления пигментных пятен.

Профессиональный трехволновой лазерный аппарат для эпиляции • BM107

Преимущества BM107:

  • удобная манипула, имеющая сенсорный дисплей и возможность изменения режимов работы;
  • большой размер светового пятна позволяет быстро обрабатывать большие участки кожи;
  • прочная водяная, воздушная и полупроводниковая система охлаждения обеспечивает беспрерывную работу до 12 часов.

Фракционная лазерная установка (Fractional CO₂ laser system)

Этот лазер применяется для фракционного омоложения, то есть для удаления нежелательных слоев кожи. Кожа вокруг обрабатываемого участка остается нетронутой. Благодаря этому участок, пораженный лазером, восстанавливается быстрее.

Аппарат используется для проведения процедур на лице, подбородке, шее, груди, коже вокруг глаз, интимных зонах. Он позволяет получить результат за одну обработку.

Фракционный лазер может использоваться для удаления шрамов, морщин, татуировок. Также он применяется для обновления и регенерации кожи.

Фракционный лазерная установка • Fractional CO2 laser system

Во время работы аппарат воздействует как на дерму, так и на эпидермис. Это возможно благодаря лучу, который разделяется на множество мелких и эффективных потоков. Они проникают глубоко в кожу.

Александритовый лазер Alexis

Этот аппарат имеет сложную оптическую систему. Александритовый кристалл цилиндрической формы установлен в специальный квантрон. Охлаждение производится при помощи мощного потока ледяной воды. Благодаря этому лазер Alexis может интенсивно эксплуатироваться в течение всего рабочего дня.

Кроме надежной конструкции, модель имеет продуманный дизайн. У нее длинный оптоволоконный кабель, который не стесняет движения оператора, а также удобное крепление для манипулы.

Возможности александритового лазера Alexis:

  • неабляционное омоложение;
  • эпиляция;
  • удаление варикоза;
  • удаление морщин.

Лазеры малой и средней мощности

Такие устройства еще называются биостимулирующими. Применяются в косметологии и дерматологии. Их используют для неинвазивных процедур, например, эпиляции удаления пигментации, прыщей, уменьшения морщин, лечения облысения, удаления шрамов.

Диодный лазер Р500

Данный лазер повышает температуру волосяного фолликула. Когда она достигает необходимого уровня, структура фолликула необратимо повреждается. В итоге через некоторое время он полностью исчезает в ходе естественных физиологических процессов. Такой способ позволяет провести перманентную эпиляцию.

Диодный лазер • Р500

Также модель Р500 используется и для омоложения. С ее помощью производится точечная поверхностная абляция, при которой кожный покров практически не повреждается. Луч лазера стимулирует обновление кожи и выравнивает ее цвет, за счет чего и получается эффект омоложения.

KIERS KES-144

Это диодная лазерная система, которая предназначена для безболезненного и эффективного удаления волос на любых участках тела. Аппарат подходит для работы с любым фототипом кожи по Фитцпатрику.

Длина волны составляет 808 нм. Она эффективно воздействует на волосяные фолликулы, благодаря чему можно быстро удалять волосы. При этом окружающие ткани не повреждаются. Выраженный эффект и результативность данного аппарата подтверждается многими владельцами салонов красоты.

ScinOne X — профессиональный неодимовый лазер

ScinOne X является представителем последнего поколения коротко-импульсных лазеров. Относится к премиальному классу. Аппарат используется для удаления татуировок, татуажа и пигментных пятен.

Благодаря качественной аппаратной начинке и современному программному обеспечению ScinOne X способен успешно выводить старые, глубокие татуировки.

Также он применяется и для удаления перманентного макияжа и пигментных пятен. Устройство успешно воздействует на сосудистые звездочки и скопления меланина.

Эрбиевый фракционный лазер Renuva

Лазер Renuva применяется при дерматологических процедурах, которые требуют фракционной шлифовки и коагуляции мягких тканей:

  • удаление шрамов (постакне, ожоги, после операций, кесарева сечения и т. д.);
  • омоложение кожи;
  • уменьшение морщин;
  • обработка огрубевшей кожи;
  • обработка крупных пор;
  • коррекция растяжек;
  • восстановление роста волос;
  • уменьшение пигментации;
  • лечение и профилактика алопеции.

Во фракционном режиме система фокусируется на тысячах микроскопических термических зон. Обработка не нарушает целостность тканей, кожа восстанавливается очень быстро.

Параметры и историю лечения пациента можно сохранить в системе.

KEYLASER - К10

Этот аппарат сочетает в себе самые популярные лазерные методики: E-Light, ND: Yag-laser и SHR. Кроме этих технологий, KEYLASER - К10 имеет функцию радиолифтинга, обеспечивающую более эффективное омоложение и подтяжку лица.

Аппарат KEYLASER - К10 4in1: Элос, SHR, YAG-лазер, RF-лифтинг

Основные преимущества модели:

  1. Технология ELOS не контролирует силу воздействия на разные участки кожи, благодаря чему предотвращает перегрев.
  2. Высокая скорость сеанса. Процедура не требует больших временных затрат. Также данная модель минимизирует риск возникновения болевых ощущений и осложнений благодаря инновационной системе охлаждения.
  3. Возможность удаления любого типа волос.
  4. После сеанса не нужны никакие меры предосторожности. Можно загорать на солнце и вести привычный образ жизни.
  5. Манипула не контактирует с кожей клиента, что исключает вероятность инфицирования.
  6. Высокая эффективность. Сейчас ЭЛОС-эпиляция считается одной из лучших методик удаления лишних волос.

Функции KEYLASER - К10:

  • эпиляция;
  • карбоновый пилинг;
  • лифтинг лица и омоложение кожи;
  • разглаживание морщин;
  • коррекция пигментных пятен;
  • удаление постакне;
  • коррекция кровеносных сосудов;
  • удаление татуировок и перманентного макияжа.

ND:YAG laser KES MED 810

ND:YAG laser KES MED 810 предназначен для очистки и осветления кожи. Этот лазер достаточно мощный, благодаря чему процедура карбонового пилинга проводится в 2 раза быстрее.

Возможности ND:YAG laser KES MED 810:

  1. Осветление татуировок. Лазер может осветлить любую татуировку за 2-3 сеанса.
  2. Удаление глубоких татуировок. В манипуле находится 2 кристалла, что выделяет эту модель среди конкурентов. Мощности достаточно для выведения глубоких татуировок.
  3. Удаление пигментных пятен на любом фототипе кожи. Кратковременные вспышки лазера разрушают пигментные соединения, но при этом не повреждают кожный покров.
  4. Карбоновый пилинг. Ороговевший слой кожи удаляется за один сеанс.

OPT-01

Аппарат имеет сразу три манипулы:

  1. RF-лифтинг.
  2. Неодимовый лазер для карбонового пилинга и удаления татуировок. Рабочий ресурс составляет 1 млн. вспышек.
  3. SHR эпиляция, Elos эпиляция, удаление мелкой сосудистой сетки, осветление пигментных пятен, лечение акне, фотоомоложение. Ресурс этой манипулы составляет 200 000 вспышек, но можно заказать устройство с ресурсом в 400 000 вспышек (стоимость аппарата возрастет примерно на 10 000 руб.).

Косметический комбайн OPT-01 • Эпиляция | Удаления тату | RF - Лифтинг

Поверхность манипул эффективно охлаждается. Благодаря этому процедуры проходят максимально безболезненно и комфортно.

Интерфейс косметического комбайна OPT-01 на русском языке.

В комплект поставки входят:

  • защитные очки для клиента;
  • защитные очки для оператора - 2 шт;
  • три насадки для лица и тела;
  • педаль;
  • три фильтра для манипулы на 755 нм, 1064 нм и 532 нм.

SHR (Super Hair Removal System) является новой системой удаления волос, которая уже была многократно протестирована и успела завоевать широкую популярность среди клиентов. Она сочетает в себе все преимущества известных методов эпиляции и достоинства применения пульсирующего света. При высокой эффективности SHR практически лишена недостатков, которые есть у других методик — она безболезненна, абсолютно безопасна, не вызывает отеков или ожогов, а также дает отличный результат. Основная особенность такой эпиляции — возможность удаления любых волос на любом участке тела, даже на чувствительной коже.

Для получения максимального эффекта клиенту необходимо пройти 8-10 сеансов. Перерыв между процедурами — 1 месяц. После прохождения куста следует посещать салон для прохождения поддерживающих сеансов с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.

Кроме эпиляции, аппарат OPT-01 способен на такое:

  • удаление веснушек;
  • удаление родинок;
  • удаление татуировок;
  • лечение акне;
  • омоложение кожи;
  • лечение телеангиэктазий;
  • карбоновый пилинг;
  • удаление пигментных пятен.

Стоимость всего перечисленного выше оборудования достаточно высока, но она вполне оправдана. Подобная техника дает салону конкурентное преимущество на рынке, а, значит, гораздо больше возможностей для получения прибыли.