Время чтения: 6 минут

Заработная плата специалистов по красоте: сколько зарабатывают косметологи в России

Специалист по косметологии

В статье рассказываем, сколько зарабатывает косметолог в России и о возможностях увеличения дохода при помощи аппаратной косметологии. Советуем прочитать ее, если вас интересует профессия с огромным потенциалом для роста и с хорошими доходами.

Профессия косметолога востребованная и популярная. Этому способствуют тренд на естественную красоту и предпочтение людьми малоинвазивных методик омоложения и бьютификации. Исходя из обилия рекламных объявлений от косметологов кажется, что ниша переполнена и войти в нее сложно. Это далеко не так. Ведь профессионалов, которые добросовестно выполняют свою работу и полностью удовлетворяют потребности клиентов, не так уж и много. Хорошим специалистам готовы платить много.

От чего зависит уровень зарплаты косметолога в РФ

На уровень зарплаты косметолога влияет множество факторов:

  • Образование. Основной фактор, который расширяет возможности заработка на косметологических услугах. Врач-косметолог в клинике зарабатывает намного больше, чем эстетист (косметик и визажист) в студии. Достаточно среднего медицинского образования.
  • Маржинальность предлагаемых процедур. Коррекция бровей и ресниц, эпиляция или пилинги стоят дешевле инъекций мезококтейлей, контурной пластики, лечения акне или процедур с использованием косметологических аппаратов.
  • Опыт работы в сфере. Наличие наработанной клиентской базы и качество работ напрямую влияет на доход. Довольные клиенты всегда приводят новых.
  • Регион и город оказания услуг. Заработок косметолога зависит от уровня дохода целевой аудитории региона или города.
В частности, зарплата косметолога напрямую зависит от количества и стоимости проведенных процедур. Если специалист много и качественно работает, постоянно учится и осваивает новые методики, нарабатывает собственную базу клиентов, то со временем он может устроиться на работу в клинику эстетической медицины премиум-класса, где превалируют клиенты с высокой платежеспособностью. При этом доход врача, несомненно, будет повышаться.

Средняя зарплата косметолога в месяц

По данным известных порталов по поиску работ, средняя заработная плата врача-косметолога в зависимости от опыта в месяц:

  • без опыта — от 35 до 60 тысяч рублей;
  • с опытом от 3 лет — от 60 до 100 тысяч рублей;
  • с опытом от 5 лет — от 100 до 200 тысяч рублей.
Если не учитывать опыт, то в среднем по России косметологи в 2023 году зарабатывали 98 597 рублей в месяц.

Где чаще всего ищут косметолога

Чтобы узнать, в каких именно городах России наиболее востребованы косметологи, мы посетили популярный портал по поиску вакансий.

Города-лидеры по количеству вакансий врача-косметолога в России по данным Городработ.ру:

  • Москва — 2823;
  • Санкт-Петербург — 1163;
  • Екатеринбург — 283;
  • Краснодар — 252;
  • Казань — 212*.

*Указаны данные за январь-ноябрь 2023 года.

Наиболее востребованы косметологи в мегаполисах, однако зарабатывать можно абсолютно в любом регионе. Главное, изучить целевую аудиторию и предложить ей нужные услуги за приемлемые деньги.

Сколько получает косметолог по найму

Чаще всего в студиях практикуют эстетисты. В основном работодатели предлагают косметологам фиксированный оклад (к примеру, средняя зарплата косметолога в Москве — 60 тыс. рублей) и процент от выручки. Получается, даже работая на ставке, косметолог заинтересован в привлечении новых клиентов, ведь окончательный доход будет зависеть от общей выручки студии-красоты.

Как зарабатывать на собственном косметологическом бизнесе в России

Бизнес в сфере косметологии — неиссякаемый источник дохода, которому не страшны кризисы. Специалисты имеют возможность устроиться в студию красоты или в клинику на определенную ставку и процент, взять в аренду помещение или оказывать услуги на дому. Ниже рассмотрим, насколько перспективен бизнес с открытием собственной студии красоты или кабинета косметолога.

Сколько зарабатывает специалист в собственном салоне

Собственный бьюти-салон — перспективный бизнес, к которому стоит приглядеться, ведь уровень доходов здесь неограничен и зависит только от усилий и смекалки бизнесмена. Однако несмотря на крупные вложения и активную рекламу, не каждый бизнес эффективен. Многие студии-красоты закрываются почти сразу после открытия или работают без доходов.

Помимо предварительного расчета расходов, мы советуем сразу определить возможности, то есть за счет чего и кого вы сможете сразу зарабатывать. Обращайте внимание на следующие нюансы:

  • используйте для проведения процедур аппараты с высокой маржинальностью — например, на методики по коррекции фигуры или уходу за кожей;
  • привлекайте докторов с наработанной клиентской базой и хорошей репутацией;
  • выстраивайте правильную работу администраторов, которые смогут привлекать новых клиентов.

Любому владельцу студии стоит понимать, какие процедуры актуальны в сезоне, то есть на что есть спрос. Основную прибыль косметологам приносят ботулинотерапия, контурная пластика филлерами, мезотерапия и другие инъекционные методики.

Все более популярными становятся аппаратные процедуры, например RF-лифтинг или лазерный липолиз. Очень востребованы методики по коррекции фигуры, которые позволяют клиентам расставаться с лишними килограммами без диет и тренировок. Инновационное оборудование позволяет студиям красоты быть конкурентоспособным, удерживать прежних клиентов и привлекать новых.

В этой статье рассказали подробно, как открыть салон красоты.

Как косметологам зарабатывать на аппаратах

Аппаратная косметология

Технологии аппаратной косметологии расширяют возможность заработка, а также не требуют наличия медицинского образования. Можно просто пройти курсы по косметологии, получить действующий сертификат по специальности и право выполнять практически любые процедуры для лица и тела. Сравнительно низкие цены на аппараты и на курсы по обучению делают порог входа в бизнес доступным для многих. Примечательно, что зачастую оборудование можно купить в рассрочку.

Почему выгодно открывать бизнес на косметологических процедурах с применением оборудования:

  • Результативность. Эффективность качественных приборов неоспорима, поскольку все параметры и настройки в них четко выверены клиническими исследованиями. Клиенты получают отличный результат от косметологических процедур — идеальную кожу и фигуру, не прилагая усилий.
  • Возвращаемость клиентов. Эффективность процедур, оказание качественных услуг и отличный сервис гарантирует, что клиенты вернутся и расскажут о вас другим. Затраты на рекламу уменьшаются.
  • Высокая маржинальность. Средний чек на одну процедуру — 2500 рублей. При этом затраты минимальные, основной расход — это оплата работы специалиста около 35% от суммы чека.
  • Простота исполнения. Работа на аппарате не требует высокой квалификации и опыта персонала, нужно лишь соблюдать сравнительно простую технологию процедуры. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемого специалиста.
  • Окупаемость. Большинство аппаратов окупается в течение 1–2 месяцев, а далее дают стабильную прибыль.

На рынке оборудования много предложений. Некоторые приборы продаются без сертификатов и гарантий завода-производителя, эффективность их работы сомнительна. Советуем тщательно выбирать поставщика оборудования, чтобы не потерять свою репутацию и не остаться без запланированной прибыли. Покупка качественного оборудования для салонов красоты — гарантия вашего будущего благосостояния, ведь отзывы благодарных клиентов обеспечат вам поток посетителей.

Предыдущая статья
Как купить профессиональные косметологические аппараты для RF-лифтинга
Следущая статья
Лазерная подтяжка лица: что нужно знать